Система управления промышленной безопасностью, охраной труда и окружающей среды (ПБ, ОТ и ОС) вставить название действует на основе требований российского законодательства в соответствии с лучшими отечественными и зарубежными практиками. Вертикаль управления выстроена от центрального аппарата управления (ПАО «ЛУКОЙЛ») до каждого производственного объекта ЛУКОЙЛ-Югнефтепродукт.
Деятельность ЛУКОЙЛ-Югнефтепродукт в области охраны окружающей среды охватывает весь спектр природоохранных мероприятий — от внедрения новых технологий на стадии проектирования до организации эффективного экологического мониторинга. Благодаря этому за все 18 лет работы предприятие не допустило ни одной экологической аварии или инцидента.
Система экологического менеджмента компании отвечает международным стандартам, что подтверждено независимым аудитом, и сертифицирована на соответствие требованиям стандарта систем менеджмента ИСО 14001.
Основные экологические мероприятия включают применение технологий, которые минимизируют негативное воздействие на окружающую среду, а также сокращают удельное потребление природных ресурсов, материалов и энергии на единицу реализуемой продукции.
Так, в частности, на автозаправочных станциях устанавливаются топливораздаточные колонки (ТРК) с системой паровозврата. ТРК с рекуперацией паров сокращают вредные выбросы на 60%. Фильтры очистки воздуха от паров нефтепродуктов, которые применяются на АЗС и нефтебазах, обеспечивают степень очистки воздуха более чем на 80%. На АЗС также используются подземные двустенные резервуары с заполнением межстенного пространства инертным газом.
С целью сокращения потребления природных ресурсов предприятие применяет технологии возобновляемых энергоресурсов. Например, на АЗС в Красной Поляне установлены солнечные батареи, а на АЗС в Анапе смонтированы тепловые насосы, что дает возможность отапливать и охлаждать помещения, значительно сокращая потребление электроэнергии из сетей. Очистные сооружения на ливневой канализации АЗС с емкостями-накопителями позволяют не использовать водопроводную воду для технических нужд (пополнение пожарных резервуаров, полив газонов, мойка оборудования и т.п.).
В сентябре 2009 г. в городе Сочи на Красной поляне была введена в эксплуатацию первая в стране автозаправочная станция, работающая на солнечных батареях.
ЛУКОЙЛ-Югнефтепродукт ведет регулярный экологический мониторинг за состоянием воздушной среды, качеством почв и сточных вод в районах расположения АЗС и нефтебаз. Экологическая лаборатория ООО «ЛУКОЙЛ-Югнефтепродукт» аккредитована в качестве технически компетентной лаборатории в соответствии с требованиями ГОСТ Р ИСО/МЭК 17025-06.
Лаборатория проводит химический анализ очищенной сточной воды, химический контроль промышленных выбросов в атмосферу, химический контроль атмосферного воздуха в санитарно-защитных зонах объектов, а также химический контроль почв.
В соответствии с требованиями п.4.4.3 «Информирование» международного стандарта ISO 14001 ООО «ЛУКОЙЛ-Югнефтепродукт» приняло решение об осуществлении внешнего информирования о своих существенных экологических аспектах.
Экологические аспекты | Меры управления аспектами |
Выбросы загрязняющих веществ в атмосферу от стационарных источников | Сокращение выбросов |
Обеспечение производственного контроля за выбросами загрязняющих веществ на источниках и атмосферным воздухом в зоне влияния | |
Ввод установок по очистке и утилизации выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух |
Предприятие ориентируется на Программу экологической безопасности организаций Группы «ЛУКОЙЛ» — как на основной инструмент стратегического планирования мероприятий по охране окружающей среды.
Программа экологической безопасности представляет собой увязанный по ресурсам, исполнителям и срокам осуществления комплекс научно-исследовательских, производственных, социально-экономических, организационно-хозяйственных и других мероприятий, направленных на эффективное решение задач в области обеспечения экологической безопасности и обеспечение информированности заинтересованных сторон об экологических аспектах деятельности организаций Группы «ЛУКОЙЛ».
За период 2014—2015гг. выполнены следующие мероприятия:
Установка на вновь вводимых и реконструируемых объектах (АЗС, МАЗС) топливораздаточных колонок с паровозвратом (пп. 1.1.52 – 1.1.55 ПЭБ) — 29 об.
Установка на линии дыхательных клапанов фильтров очистки воздуха типа ФБ (пп. 1.1.56 и 1.1.57 ПЭБ) — 34 шт.
Оборудование территории объектов водонепроницаемым покрытием, дождевой канализацией, дождеприемными лотками (пп. 2.66 и 2.67 ПЭБ) — 24 об.
Установка на новых и реконструируемых объектах очистных сооружений для очистки ливневых и талых вод с территории АЗС (пп. 2.66 и 2.67 ПЭБ) — 24 об.
Ремонт на территории объектов водонепроницаемого покрытия, дождевой канализации и очистных сооружений по очистке ливневых и талых вод с территории АЗС (пп. 2.68 и 2.69 ПЭБ) — 83 об.
Приобретение для трассовых АЗС очистных сооружений жидких бытовых стоков полного цикла (взамен выгребных ям) (п. 2.70 ПЭБ) — 29 об.
Установка на новых и реконструируемых объектах очистных сооружений жидких бытовых стоков полного цикла (взамен выгребных ям) (п. 2.70 ПЭБ) — 9 об.
Рекультивация земель, нарушенных при строительстве (реконструкции) нефтебаз, АЗС (пп. 4.1.12 и 4.1.13 ПЭБ) — 32 об.
Бурение наблюдательных скважин и разработка геоэкологических паспортов (пп. 4.4.4 ПЭБ) — 27 об.
Передача отходов на размещение, обезвреживание, использование предприятиям, имеющим соответствующие лицензии (пп. 3.3.22 и 3.3.23 ПЭБ) — все объекты ежегодно.
Монтаж на Старомарьевской нефтебазе установки по добавлению экологической присадки в моторное топливо (п. 6.1.1 ПЭБ).
Заключение договоров с профессиональными аварийно-спасательными формированиями (пп. 5.58 и 5.59 ПЭБ) — только опасные производственные объекты.
Разработка и оформление проектно-технической документации природоохранного назначения (пп. 7.1.27 и 7.1.28 ПЭБ) — 357 шт.
Обучение руководителей и специалистов по программам экологической безопасности и обращению с опасными отходами (пп. 7.1.29 и 7.1.30 ПЭБ) — 61 чел.
Производственный экологический контроль за состоянием окружающей среды и на границах участков и санитарно-защитных зон объектов (пп. 8.47 и 8.48 ПЭБ) — все объекты ежегодно.