ООО «ЛУКОЙЛ-Югнефтепродукт»
ООО «ЛУКОЙЛ-Югнефтепродукт»

Экология

Деятельность ЛУКОЙЛ-Югнефтепродукт в области охраны окружающей среды охватывает весь спектр природоохранных мероприятий - от внедрения новых технологий на стадии проектирования до организации эффективного экологического мониторинга. Благодаря этому за все годы работы предприятие не допустило ни одной экологической аварии или инцидента.

Система экологического менеджмента компании отвечает международным стандартам, что подтверждено независимым аудитом, и сертифицирована на соответствие требованиям Международного стандарта ISO 14001:2015 «Системы экологического менеджмента – Требования и руководство по применению».

Природоохранная деятельность ООО «ЛУКОЙЛ-Югнефтепродукт» направлена на снижение негативного воздействия на окружающую природную среду, рациональное использование природных ресурсов и осуществляется на основании требований нормативно-правовых актов (федеральных, региональных и местных); Политики ПАО «ЛУКОЙЛ» в области промышленной безопасности, охраны труда и окружающей среды в XXI веке; корпоративных документов ПАО «ЛУКОЙЛ» и документов Общества.

Основные экологические мероприятия включают применение технологий, которые минимизируют негативное воздействие на окружающую среду, а также сокращают удельное потребление природных ресурсов, материалов и энергии на единицу реализуемой продукции.

Производственный экологический контроль осуществляется на всех объектах Общества по следующим направлениям:

- мониторинг состояния качества атмосферного воздуха и шумового воздействия на границе СЗЗ;

- мониторинг качества сточных вод до очистки и после очистки с целью определения эффективности работы очистных сооружений;

- мониторинг загрязнения почвы;

- мониторинг качества подземных вод из скважин для водоснабжения объектов;

- мониторинг воды из геоэкологических (наблюдательных) скважин.

ООО «ЛУКОЙЛ-Югнефтепродукт» при строительстве и эксплуатации своих объектов использует технологии, предотвращающие загрязнение почв и подземных (грунтовых) вод нефтепродуктами:

- оборудование объектов аварийными емкостями для сбора нефтепродуктов при разливе топлива;

-  оборудование территории водонепроницаемым покрытием;

- отвод сточных вод исключительно на очистные сооружения объекта или емкость накопитель;

- исключение наличия разрывов в бордюрах, а также сброса сточных вод на рельеф местности.

На АЗС и нефтебазах используется твердое непроницаемое покрытие территории, системы перехвата аварийного разлива. Регулярно осуществляется мониторинг за состоянием почв и наличием загрязнения, силами аккредитованных лабораторий.

Для очистки промышленных сточных вод (загрязненных нефтепродуктами дождевых, талых, поливомоечных вод с территории объектов) в Обществе используются следующие типы очистных сооружений: нефтеловушки, полиэтиленовые коалесцентные сепараторы, многоуровневые отстойники, отстойники с дренажной системой. Очищенные сточные воды поступают в емкости-накопители (резервуары очищенных стоков) и используются в технических нуждах или вывозятся специализированной организацией с дальнейшей передачей на очистку.

Для уменьшения количества выбросов на нефтебазах и АЗС выполняются следующие мероприятия:

  1. нефтебазы оборудуются системами нижнего налива и системами рекуперации паров, что позволяет существенно сокращать объёмы выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух;

  2. резервуары нефтебаз оборудованы понтонами, уменьшающими площадь поверхности испарения топлива, что значительно сокращает объёмы выбросов загрязняющих веществ в атмосферных воздух;

  3. окраска резервуаров хранения нефтепродуктов в светлые тона с целью уменьшения их нагрева, а, следовательно, уменьшения испарений нефтепродуктов;

  4. использование отсекающих клапанов на автозаправочных пистолетах, клапанов переполнения резервуаров;

  5. контроль межстенного пространства с помощью газоанализатора в двустенных резервуарах;

  6. обеспечение герметичности при сливе нефтепродуктов путем рециркуляции паров нефтепродуктов.

В ООО «ЛУКОЙ-Югнефтепродукт» все   образующиеся   отходы   передаются организациям, имеющим лицензии на необходимый вид деятельности.